當前所在位置: 網站首頁>政民互動>迴應關切

第十四屆全運會閉幕西藏體育代表團創造歷史最好成績

時間:2021年09月28日 來源: 西藏日報 作者:

背景色:

9月27日,第十四屆全國運動會閉幕式在西安奧體中心舉行。圖為執旗手在閉幕式上揮舞各體育代表團旗幟。 

9月27日晚,第十四屆全運會圓滿落幕。經過激烈的角逐,西藏體育代表團精誠團結、不畏強手,以頑強拼搏的體育精神完成各項賽事,競技類項目獲3金1銀2銅,羣眾類展演項目獲2個三等獎,創全運會歷史上最好成績,並以良好的精神風貌獲“第十四屆全運會體育道德風尚獎”,實現了競賽成績和體育道德風尚“雙豐收”。

今年,是攀巖首次成為全國運動會競技項目。21日中午,在第十四屆全運會攀巖成年組女子兩項全能決賽中,西藏選手白瑪玉珍獲得第三名,贏得一枚銅牌,是西藏體育代表團在本屆全運會競技項目中奪得的首枚獎牌。

“特別激動!多年的夢想實現了!”手捧金牌,西藏馬術隊領隊兼教練員措東的興奮之情溢於言表,“太不容易了,我們終於拿到了夢寐以求的金牌!”經過3天的激烈角逐,21日下午,邊巴次仁、旦增羅旦、格桑平措、扎西4人組成的西藏隊圓滿完成第十四屆全運會馬術三項賽團體賽,為西藏摘得本屆全運會首枚金牌,這也是西藏馬術隊在競技馬術項目上獲得的全運會首金。其中,格桑平措發揮出色,摘得一枚三項賽個人賽銅牌。

21日晚上和23日,男子10000米決賽、5000米決賽先後鳴槍開賽,西藏選手多布傑以28分35秒24、13分49秒16的成績力壓羣雄、勇奪2項比賽冠軍,為西藏再奪2枚金牌。“心裏非常激動!5000米和10000米是不一樣的,需要更好的速度和耐力,在比賽過程中,我沒有太多的想法,就想着把身體裏的力氣全部使出來,拼一次,結果,還真拿到了冠軍。”鏡頭前,多布傑言辭謙虛有禮,説得最多的是“感謝”,感謝教練,感謝和自己一起訓練的夥伴們……

18歲的扎西次仁是全運會男子3000米障礙賽決賽參賽年齡最小的選手。25日晚,滂沱大雨中,他跨欄,奔跑,雨水在腳下飛濺,最終,贏得該項比賽銀牌。“第一次參加全運會這麼大的賽事,沒拿金牌很遺憾,以後的路還長,回去之後要好好提升一下自己的跨欄技術,也要好好總結一下這次比賽,希望下一屆全運會可以實現夢想。”賽後採訪時,已分不清扎西次仁髮梢上流淌的是雨水還是汗水。

4年一屆的全國運動會,是我國規格最高、規模最大、參賽範圍最廣、競技水平最高的綜合性運動會,也是展示地區整體形象和羣眾精神風貌的重要平台。此次全運會,西藏共有201名運動員進入決賽階段的比賽,比上屆多106人,參賽人數超過歷屆。“本屆全運會西藏取得了歷史性的好成績,除在攀巖、馬術、中長跑取得優異成績外,西藏還在馬拉松、摔跤等項目上取得了不錯的成績。”自治區體育局局長尼瑪次仁説。

近年來,西藏體育設施不斷完善,羣眾體育不斷推廣。本次全運會,西藏體育代表團還參加了乒乓球、羽毛球、網球、氣排球、圍棋、象棋、國際象棋、橋牌等8個羣眾體育項目,廣場舞、廣播體操、太極拳等3個羣眾展演類項目。

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博